Uncategorized

Ценность вареных раков: миф или реальность?

Ценность вареных раков: миф или реальность?

Блюда из речных обитателей с давних пор считаются определенным кулинарным изыском не только России, но и многих стран мира. Их популярность связана как с доступностью, так и с питательной ценностью членистоногих. Так ли уж действительно полезны раки? Постараемся разобраться в нюансах их значимости для организма человека.

Мясо вареных раков содержит большое количество белка. Ценный ингредиент по достоинству оценят любители спорта, а также те, кому далеко не безразличен здоровый образ жизни. В 100 граммах вареных раков содержится менее 100 ккал. Объем белка легкого усвоения составляет 16 грамм, наличие жира исключается полностью.

Вареные раки полезны тем, у кого проблемы с холестерином. Ценнейший диетический продукт помогает в борьбе с лишним весом. Достаточно включить его в рацион питания, как результат не заставит себя ждать. Можно просто заменить мясом раков один из приемов пищи.

Регулярное употребление мяса раков нормализует функционирование  желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что для пищеварительной системы губительно чрезмерное употребление пива. О пользе раков уже речь не будет идти.

Витамины и полезные для организма свойства 

Небольшая калорийность вареного мяса раков и большое содержание в нем белка считаются далеко не единственными преимуществами продукта. Мясо богато различными витаминами и минералами.

  • B1 и B2. Их объем в процентном соотношении от суточной нормы достаточно высок. Витамины способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма, отвечая за процессы энергетического объема.
  • Витамин A. Считается необходимым для роста и укрепления костей, зубов и волос.
  • Витамин E. Его часто называют «витамином красоты». Он входит в состав клеточных мембран, придавая коже эластичность и пластичность. Компонент предотвращает преждевременное старение кожного покрова.
  • Никотиновая кислота. Витамин спокойствия восстанавливает работу нервной системы. Вдобавок способствует укреплению сосудов и очищению организма от токсинов.

Большинство медиков рекомендуют пациентам вареное мясо раков для укрепления организма и поддержания его тонуса. Продукт содержит много минералов: фосфор, магний, железо, кальций, калий. Их роль в обмене веществ неоценима. Для обеспечения суточной нормы некоторых из них достаточно съесть 200-300 грамм вареных раков.

Важно!

Мясо раков можно давать детям только с 5 лет, причем небольшое количество. В более раннем возрасте могут возникнуть аллергические проявления.

Злоупотреблять полезным блюдом нельзя и взрослым. В противном случае можно спровоцировать аллергию.

Только умеренное потребление вареных раков способно принести пользу организму.

Для сохранения полезных компонентов блюда важно уметь его приготовить, соблюдая все тонкости процесса готовки.

Корзина