Uncategorized

Важный совет от наших поваров: сколько солить раков

Важный совет от наших поваров: сколько солить раков

Решив заказать живых раков на дом и приготовить их самостоятельно, возникает ряд вопросов — как варить раков или как солить раков.

Живые раки являются любимым деликатесом для многих покупателей, но далеко не каждый гурман знает, как правильно выбрать и подготовить членистоногих к употреблению. Сезон их ловли продолжается на протяжении нескольких месяцев – с мая по октябрь каждого года. Это не означает, что в другие периоды приобрести хороших раков нельзя, но самые вкусные особи добываются именно ранней осенью.

Правильная варка раков

Перед приготовлением раков необходимо выполнить несколько процедур. Обязательным этапом является их мытье, чистка и вымачивание делаются по желанию. Членистоногие моются в чистой проточной воде, причем перед этим процессом рекомендуется оставить их в кастрюле на 1-2 часа, что существенно упростит все последующие действия. Многие гурманы хотят, чтобы этот деликатес еще перед приготовлением приобрел дополнительные вкусовые качества, нежность, сочность.

Иногда перед варкой живых раков из них вынимают кишечник, желудок. Чистка может включать удаление плавников, которые находятся под хвостом. Необходимо снимать эти части мягкими вращательными движениями, что обеспечит сохранность деликатеса. Это устранит лишнюю горечь, хотя процедура не является обязательной.

Сколько соли для раков необходимо

  • По одному из традиционных рецептов вареных раков на воде с добавлением укропа, лимона, яблока, черного перца и лаврового листа требуется 3 столовых ложки соли на 1 кг раков. Стоит помнить, что варить раков нужно именно живыми;
  • По другому рецепту количество соли считается исходя из объема бульона — соли на литр воды требуется 1-2 столовые ложки;
  • Некоторые повара рекомендуют добавлять соль в бульон для раков с небольшим запасом из-за того, что их твердый панцирь и хитиновый покров не дают полностью впитаться соли и специям. Но в этом деле, как и в любом кулинарном, важно не пересолить блюдо;
  • Также стоит обратить внимание на то, что если оставить готовых раков в бульоне на некоторое время, то соль впитается чуть сильнее.

Сколько соли надо для варки раков в бульоне с пивом или вином

  • Как правило, в случае использования в качестве бульона кваса или пива количество соли остается тем же, что и для водного бульона;
  • При приготовлении раков под винным соусом соль добавляется согласно рецепту, чаще всего по вкусу.
  • Промойте тщательным образом членистоногих обитателей акватории и поочередно опустите их в емкость;

Как и в любом кулинарном творчестве, соль для варки раков используется согласно опыту или выбранному рецепту. Помимо соли при варке раков используются и другие ингредиенты, помогающие раскрыть тонкий вкус полезного мяса. Да и благодаря своему опыту рецепты возможно корректировать для получения наилучшего результата.

Зная, сколько сколько соли надо для раков и подобрав подходящий рецепт, можно приготовить данный деликатес и насладиться отменным мясом раков, которым на Руси по старой традиции угощали гостей.

Корзина